Posted on

姚明为何没有获得2022中国篮球名人堂提名?

  姚明介绍Zhōng国篮球名人堂相关概况
  中新网北京8月25日电 中国篮协25日公布了2022年中国Lán球名人堂30人提名名单,众多中国篮坛名宿在列。

  具体名单如下(以姓名拼音为序排列):

  男运动员:巴特尔 杜 锋 巩晓彬 胡卫东 匡鲁彬 李 楠 刘玉栋 穆铁柱 孙凤武 孙军 Wàng立彬 王治郅

  女Yùn动员:陈Yuè芳 丛学娣 李少芬 李 昕 Liǔ青 宋晓波 隋菲菲 Zhǎn淑萍 郑海霞

  教练员:阿的江 陈道Hóng 蒋兴权 李春江 李秋平 吕长新 闵鹿蕾 王 非 许利民

  名单公布后,有网友发现,姚明并不在这份30人的名单中。这是因为按照相关评选规则,Dàng届中国篮协负责人本就不在Tí名Zhī列。而姚明作为中国篮协主席,自然暂Shí不会进入名人堂。

  不JìnRúCǐ,在评选过程中,凡“推举委员会”委员或“终审委Yuán会”委员,其本人进入提名名单Huò举荐名单的,均须在相关举荐或终审环节遵循回避原则。这些规定,都是出于公正性的考虑。(完)

  此前报道:中国Lán球名Rén堂举荐标准有讲究,运动员需满足哪些荣誉要求?(新京报)

  
  姚明在媒体活动中发言。

  7月28日,中国篮协举办媒体活动,除了介绍中国篮球名人堂的筹备情况以及接下来的各项计划,还就中国篮球名人堂的相关问题答疑解惑,中国Lán协主席姚明以及李元伟、徐济成等专家和顾问参与其中。

  名人堂委员会发言人蒋健Gào诉新京报记者,关于每届入堂的规模和比例问题,名人堂委员会有综合的Kǎo虑,除了首届的情况Bǐ较特殊,未Lái会JìnXíng合理的安排,“比如今年还会入堂7位运动员、3位教练Yuán,至于裁判员、中国篮球先行者、特别贡献人士以及优秀集体等序列,未来是否会有一定的倾斜,名人堂委员会将根据每届的情况作出决定。”

  标准

  “被举荐人”超500,运动员达标啥要求?

  日前,首届中国篮球名人堂举荐活动De第一阶段提名工作已Jīng开始,提名手册(包括邀请函、提名表单及被举荐人名录)已邮寄至100家提名单Wèi。依据举荐标准,“被举Jiàn人名录”涵Hé500多位被举荐人,各提名委员需Cóng中提名30位,填入“提名表单”。

  无论是运动员还是教练员,除了Yùn动员需退役5年以上(含5年)、教Liàn员自执教起满20年以上(含20年)的前Tí条件,其从业经历和成就Huán要达到一定的要求。

  以运动员为例,其荣誉要求需具备Yǐ下任一条件:随队代表中国参加世界或洲际大赛;随队参加全国大赛决赛或中国篮协主办的顶级联赛总决赛;获得顶级联赛常规赛或总决赛MVP称号。

  “世界或洲际大赛”Tè指奥运Huì、篮球世锦赛(世界杯)、新兴力量运动会、亚运会、篮球亚锦赛(亚洲杯)等。“全国Dà赛”特指全运会以及中国篮协举Bàn的全国甲级联赛等全国性Gāo级别比赛。“顶级联赛”特指中国男子篮球职业联Sài、中国女子篮球职业联赛以及全国三人Lán球超Jí联赛。

  Jiào练员的要求与运动员类Shì,要么作为主教练率队代表中国参加世界或Zhōu际大赛,要Yāo作为主教练Shuài队参加全国大赛决赛或中国篮协主办的Dǐng级联赛总决赛,或者获Děi顶级联赛优秀教练员称Hào。符合以上任一条件,Jí可成为被举荐人。

  名人堂委员会发言人蒋健回答记者提问。  新京报记者 徐邦印 摄
  分类

  被举荐人6个序列,外援外教有机会吗?

  根据《中Guó篮球名人堂举荐活动方案》,名人堂的举荐范围涵Hé6个序列,分别是运动员、教练员、裁判员、中国篮球先行者、特别贡献人士、优秀集Tǐ。

  被举荐人能否多次入堂?由于中国篮球Míng人堂的举荐Fàn围涵盖Yōu秀集体,跟随优秀集体入堂的人还能以运动员或者教练员身份入堂。但是,如果一个人在运动员时期、教练员时期都取Děi了非常高的成就,以个人身份只能入堂一次。

  考虑到中国Lán球的特殊情况,运动员、教练员Zì然是入堂的主力。此外,名人堂委员会也在平衡裁判Yuán、中国篮球先行者、特别贡献人士、优Xiù集体等序列的入堂几率。

  裁判员、中国篮球先行者、优秀集体的范围比较好理解,至于何为特别贡献人士?蒋健给出了解释。中国篮球名人堂不只是和竞赛有关,只要与中Guó篮球有关的、助力过中国Lán球发展的,无论来自哪个行业或领域,都可以归类为特别贡献人士。

  很多人关心外籍人士是否有机Huì入选中国篮球名人堂,答案是肯定的。据蒋健介绍,外籍人士暂归类到特别贡献人士序列,比如CBA联赛的优秀外援、国家队的Yōu秀外籍教练,他们也为中国篮球的发展做出了很大贡献,名Rén堂委员会都给他们入堂留Yǒu充分的出口和Jī会。

  蒋健称,中国篮球名人堂举荐活动的提名、推举、终审三个阶段,提名委员会、推举委员会、终审委员会的成员可Yǐ把提交的表单想象成一Zhāng选票,按照名人堂委员Huì决定的每阶段人数和比例,选择各自认为应该入堂的人物。

  随着首届中国篮球名人堂举荐活动的Qǐ动,虽然首届的入堂人物以运Dòng员、教练员为主,但随Zhuó每届名人堂举Jiàn活动的举行,名人堂委员Huì未来Yě将对方案、流程等细节实时调整,力求全方位呈现中国篮球的历史。